新入会員紹介
- 保科知史さん
- 日本料理と日本酒 惠史 店長
◆自己・自社紹介
2020年6月に開業し5年目を迎えました。
和久傳での17年の経験を活かし、日本の四季事に美味しくなる食材と日本酒をご用意して、「日本酒を楽しく飲める店」となる様、皆様に笑顔になって頂ける空間をご提供しております。
カウンター7席、テーブル1卓(4席)で、ランチは懐石のみ、ディナーは懐石と単品のどちらにも対応しております。
そして定期的に日本酒の蔵元様にお越し頂き、日本酒会を開催しております。
店内の器、調度品は桃山時代から江戸、明治、大正と骨董品で取り揃えており、骨董好きな方にも沢山ご来店頂いております。
2022年2月より始まったウクライナ戦争により、祖国から日本に避難されてきた避難民の方に、懐石を無償で提供しております。
料理人として自分の料理で笑顔になって頂ける事は、最高の喜びです。
そしてその避難民の方に、当店のスタッフとしてバイトに入って頂き、たまに開催するイベントでは、ウクライナ料理を作って頂いてます。ウクライナ料理を作って皆様に食べて頂く事は、彼女達にとっても辛い事を忘れて楽しい時間を過ごすひとときの様です。
◆入会きっかけ
当店へご来店頂いたお客様に、同友会の方がおられお勧め頂きました。
◆起業・承継きっかけ
和久傳での経験を活かし、料亭の味を気軽に楽しんで頂きたいと思いました。
◆夢・目標
お客様からの「美味しかったよ、ご馳走様」よりも、避難民の方に無償提供した際の笑顔の方が嬉しくやりがいを感じています。
家族のために利益はもちろん大事ですが、それ以外にも大事な事はあると痛感しました。
世界では紛争も絶えず、日本国内も震災が多発しています。ウクライナ戦争が終わって避難民の方がウクライナへ変えられた後も、自分の料理を通じて社会貢献できたらと思います。
◆マイブーム
子育て 骨董
◆その他(座右の銘など)
成功を求めず、失敗を恐れず
◆所属
東山支部
◆入会年月
2024年10月